До появления первых цифровых фотоаппаратов и смартфонов, в каждой семье старшего поколения россиян хотя бы один из родственников увлекался аналоговой фотографией. Любительские черно-белые снимки отсылали далеким родным в письмах, их вклеивали в семейные фотоальбомы и дарили друзьям «на память». Фотоиндустрия в СССР начала активно развиваться с появлением первых советских камер в 1930-х годах, её расцвет пришелся на 60-е – начало 70-х., а самый последний пленочный отечественный фотоаппарат сошел с заводского конвейера примерно в 2005 году.
На посвященной истории фотографии выставке «Остановись, мгновение!» в СМЦ «Камелёк», вниманию посетителей представлены популярные у фотолюбителей камеры из семейств «ФЭД», «Любитель», «Зенит», «Зоркий», «Смена», «Чайка» и «Москва», миниатюрные «Агат-18К» и «Киев-303», а также новаторский для своего времени фотоаппарат «Сокол-автомат», который выпускался с 1966 по 1978 гг. на Ленинградском оптико-механическом объединении имени В.И. Ленина (ЛОМО).
В экспозиции можно увидеть фотографии второй половины XX века, винтажные фото-аксессуары и принадлежности, отгадать назначение которых без подсказки и пояснений уже довольно сложно, и одну из первых камер моментальной печати «Полароид» из музейных фондов.
Совершить путешествие в эру аналоговой фотографии можно по адресу: г. Тобольск, Красная площадь, 1, строение 4.
Телефон для справок: 8 (3456) 26-57-27.